白米ご飯 100g=糖質 37g
家人は、一膳を70gくらいにしています
お米の種類で糖質は違ってきます
同じ70gで比較すると、
白米(糖質25.76g)>玄米(糖質24.5g)>ロウカット玄米(糖質17.57g)
「一膳70g」にすると白米は糖質が高いのに食べた気になれない量です
一回の食事の糖質を50g未満、できれば30gくらいを目指したいので、
ご飯一膳の糖質は、20g前後が理想です
最近の我が家のご飯は、これ
玄米酵素ご飯 70g=糖質 22g
玄米2合+小豆25g+塩小さじ1で炊いたものを、炊飯器の中で保温のままにして、二人で5日間くらいかけて食べます。一膳70gだと10膳分くらいになりますよ!
こちらは、昨日のNHKで特集していたオートミールを混ぜたご飯です。玄米オートミールご飯 70g=糖質 19.8g
玄米2合+オートミール40gで炊くと、10膳分になりますよ!(めんどくさがりの私は一緒に炊きましたが、NHKの番組では玄米を炊いたあとにオートミールを混ぜて蒸らす手順になっています)
普通の玄米をロウカット玄米に替えれば、もっと低糖質になります
ご飯は、白米、玄米、その他もろもろ、それぞれの美味しさがあるものです。
カーボカウントしながらの食事に切り替えたばかりのころは、「白いご飯」への羨望が意外と強かったけれど、2~3年もたつと、それほどでもなくなります。
あれってなんだったのだろう???
低糖質を心がけるために、御飯と味噌汁の組み合わせが朝ごはんから追いやられ、昼に麺または御飯、夕飯はビールとおかずの組み合わせに変わってからというもの、白いご飯を食べたいと感じることは殆どなくなりました。
不思議なもので、白米は無味でつまらなくなってしまうのです。
と言っても、お寿司は別ですね。銀シャリは白米にしかできません!
狂信的にならず、玄米も白米も戴きましょう。
おいしい酵素ごはんの作り方は、こちら
低糖質で助かっている玄米は、こちら