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新玉ねぎのピクルスがおやつに変身しました

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材料と糖質

小麦粉 100g=糖質 73.3g
アーモンドプードル 50g=糖質 5.4g
オリゴ糖 50cc=糖質 28.7g
新玉ねぎピクルス 10g=糖質 1g
塩ひとつまみ
なたね油 大匙2杯

作り方

全部混ぜて、5mmの板状にして16分割、170度/15分で焼きます

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参考にしたレシピは、玄米食を実践していた頃に買った古い本です。
このレシピは、卵が入っていないのでクッキーとは呼ばず、ショートブレッドという名称になっていました。
マフィンとスコーンもそうですが、クッキーとショートブレッドの違いもあるような、ないような・・・
私の中では、マフィンはしっとり、スコーンはザクザク、クッキーはホロホロ、ショートブレッドはガチガチ、というイメージです。
呼称は、材料や作り方の差だけではなく、米国、欧州など国によっても違うようですから、馴染みのある玉ねぎクッキーと呼びたかったのですが、レシピ本に忠実にショートブレッドにしました。
わが家では、小麦粉の入った焼き菓子はほぼ全部クッキーと呼んでいます。102.png
今回は、いつもしないオーブンの事前温度管理をしたのが仇になり、火が入りすぎ結構ガチガチしてます・・・焼き色が付かないくらいに仕上げたほうが、より😋です。


マクロビオティック スイーツ―からだにおいしいお菓子づくり

朝倉 美千代/新風舎

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by huwar | 2021-05-30 13:14 | ロカボなおやつ | Comments(0)

20年前から2型糖尿病の夫を持つ元糖尿病療養指導士のブログです。


by Yahu