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ある日の夕食で、ふと考える糖質ゼロって・・・

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菜の花と新玉ねぎのサラダ、マグロ、カブの塩昆布和え、クミン・ターメリック・コリアンダーを効かせたミンチボール、煮大豆オリーブオイル和え、しめて糖質=15gくらい

家人は大のビール好きです。
ビールが無ければ一日が終わりません。2型糖尿病だってビールは諦めたくない!!!!!という御仁ですから、糖質量と美味しさを常に秤にかけながら、「日々の泡」となるビールを選びます。
そんな家人の最近のお気に入りは、サントリーの「糖質ゼロパーフェクト」です。名前の通り、糖質ゼロです。

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栄養成分表示(100mlあたり)
エネルギー 32kcal
炭水化物 0~0.8g
-糖質 0g
-食物繊維 0~0.4g



糖質は炭水化物から食物繊維を引いたものです。

実際に差し引いてみると、あれれ?、糖質表示は、0~0.4gになるんじゃないの?きっちり書くならそうですよね。

ところが、0.5g未満はゼロ表示できる食品表示基準というものがあり、「糖質 0g」と表示されてしまいます。

つまり、100ml=糖質0.4gで計算すると、家人が普通に飲む最低量1500ml(これは決して適量ではありません!)では、糖質 6gになります。

所詮、食べ物は有機物でできていて同じバナナでも採取された場所や時期、そして食べる時期と調理法によっても糖質量は変わります。工場で作られたビールであっても、使用された原材料の麦芽、ホップ、糖類によって均一には仕上がらないから、炭水化物 0~0.8gという幅を持たせた表示になるのでしょう。

何をどこまで信じるかはさておいて、このビール「糖質0パーフェクト」を家人が飲んだ時のリブレフリースタイル(間質液内グルコース測定器)では値が上がらなかったので、一応今のところ家人にとって安心できる美味しいビールのナンバーワンになっています。178.png



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5年前に蒔いた巨峰の種が、今年は実がなるかもしれません、楽しみ!162.png










by huwar | 2021-04-25 11:12 | 低糖質な食事 | Comments(0)

20年前から2型糖尿病の夫を持つ元糖尿病療養指導士のブログです。


by Yahu