我が家のカーボカウント表④蛋白質源
2020年 08月 31日
蛋白質源の糖質は、あまり気にする必要はないかもしれません。
我が家のメイン(肉や魚)料理の糖質量は、大体0.1~0.2gくらいしかありません。
大豆製品と牛乳は一度に摂りすぎないように注意しています。
もうひとつ注意したいのは、加工食品です。鯖缶の水煮と味噌煮では糖質量は大きく違ってきます。調理済みの加工食品は必ず成分表をチェックしましょう!
次回は調味料の糖質をアップします。
品目 | 摂取量 | 糖質量(g) |
煮大豆 | 20g | 0.8 |
豆腐 | 1/2丁 | 2.5 |
納豆 | 1/2パック | 1.3 |
厚揚げ | 1/3枚 | 0.1 |
油揚げ | 1/2個 | 0.3 |
牛乳 | 100ml | 5 |
生クリーム | 大匙1杯 | 0.5 |
無糖ヨーグルト | 100ml | 5 |
豆乳 | 100ml | 0.5 |
豚肉 | 100g | 0.2 |
鶏肉 | 100g | 0 |
牛肉 | 100g | 0.3 |
鯖 | 一切れ80g | 0.1 |
アジ | 一尾180g | 0.1 |
イカ | 100g | 0.1 |
タコ | 100g | 0.1 |
エビ | 100g | 0.1 |
竹輪(小) | 一本 | 1.5 |
ツナ缶 | 小1缶80g | 0.2 |
鯖缶水煮 | 100g | 0 |
鯖缶味噌煮 | 100g | 7.4 |
注意:肉類の糖質量は少ないので、ゼロと考えても良いかもしれませんが、我が家では小数点第一まで計算することにしました。大豆製品や魚の加工食品は個々の違いがあるので、必ず成分表をチェックしてください。
煮大豆に関しては、我が家で食べている大豆とその調理法から勝手に推測したものです。
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by huwar
| 2020-08-31 12:07
| 我が家のカーボカウント表
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