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我が家のカーボカウント表②野菜

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糖質量が多い野菜順に並べてみました。
甘い人参とそうではない人参があるように、野菜は、どこでどのように育ったかで糖質量は変わってきます。また、生の状態と熱が加わった状態でも違いがあります。
ゆえに、自分が食べている食材の糖質量を厳密に把握することはできません。
といっても、大雑把に知ることはできるので、どの野菜が糖質量が多いのかはマークしておいたほうが安心です。
家人は、過去に食事負荷検査を行ってびっくりしたことがあります。
遺伝的に血糖値を上げやすい食材が人によって違うという研究もあるようですが、家人の場合は「ジャガイモ」がダントツに高血糖を生じました。149.png
それ以降、「ポテトサラダが食べたくなったら客人を呼ぶ」が我が家の原則になりました。104.png
甘いものが欲しくなった時には、サツマイモをリンゴと一緒に煮て、時々おやつとして食します・・・111.png少しなら大丈夫ですよ111.png

品目 摂取量 糖質量(g)
さつまいも 中1/2本 20
じゃがいも 中1個 16
自然薯 中1/2本 14
長いも 中1/2本 10
里芋 中2個 10
玉ねぎ 中1/4個 5
人参 中1/2個 5
牛蒡 中細1/4本 4
トマト 小一個 4
かぼちゃ 1/2カップ 3
れんこん 1/2カップ 3
大根 小1/3 3
キャベツ 大き目な葉一枚 2
白菜 一枚 2
カリフラワー 1/2カップ 1.5
プチトマト 三個 1
きゅうり 1/2本 1
レタス 小1/4個 1
ピーマン 1個 1
なす 中1本 1
長ネギ 中1/4本 1
小松菜 1/2把 0.4
ほうれん草 1/2把 0.3

注意:野菜は、その成り立ち、保存方法、調理方法などによって糖質量は変わってきます。この表は、あくまで我が家の目安として使っています。


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by huwar | 2020-08-31 12:08 | 我が家のカーボカウント表 | Comments(0)

20年前から2型糖尿病の夫を持つ元糖尿病療養指導士のブログです。


by Yahu